Unsere Herkunft

1974 erblickte der erste Leerdammer® das Licht der Welt. Doch seine Geschichte beginnt eigentlich viel früher. Im Jahr 1914 erwarb der niederländische Geschäftsmann Cees Boterkooper eine kleine Käserei im Städtchen Schoonrewoerd, das in der Gemeinde Leerdam liegt. Zu dieser Zeit führte der Händler Bastiaan Baars ein kleines Käsegeschäft im Nachbarort. 1970 kreuzten sich ihre Wege. Beide suchten nach einer größeren Vielfalt im Käseangebot. Sie beschlossen, gemeinsam einen neuen Käse zu entwickeln, der den milden Geschmack eines Goudas mit den großen Löchern eines Emmentalers vereinen sollte. So entstand der heutige Leerdammer®, der seinen Namen der Gemeinde Leerdam zu verdanken hat.

WAS MACHT UNSEREN KÄSE SO BESONDERS?

Als Leerdammer® entwickelt wurde, konnte man ihn keiner bis dahin bestehenden Käsesorte wie Butterkäse, Gouda oder Emmentaler zuordnen. Der besonders mild-nussige Geschmack und die großen Löcher waren so einzigartig, dass eine neue Sortenbezeichnung erfunden wurde: Leerdammer®.

Damit war Leerdammer® absoluter Vorreiter, fand aber durch seine Beliebtheit schnell Nachahmer. Bis heute ist Leerdammer® aufgrund seines charakteristischen Geschmacks und seiner hohen Qualität ein echtes Original.

Mehr Infos zur Herkunft & Entwicklung von Leerdammer® erfahren Sie auf unserer Markenseite leerdammer.de unter Unsere Herkunft.